Книга первая
Книга рассказывает о сложной и драматической истории могилёвского еврейства. Публикуется первая часть исследования, охватывающая период с момента появления евреев на могилёвской земле в XVI веке и до 1917 года. В книгу вошли материалы разного характера: эксклюзивно подготовленные во время архивных изысканий и ранее уже опубликованные, разбросанные по различным справочникам, энциклопедическим, научным изданиям, в периодике и интернете. Важной составляющей книги является по крупицам собранный иллюстративный материал. Книга будет интересна для профессиональных историков и для всех, кому не безразлична история Беларуси, Могилёва и могилёвских евреев.
Предисловие
Время неумолимо движется вперед, а его течение сопровождают два параллельных и вместе с тем противоположных процесса: накопление информации и ее уничтожение. История государств, народов, отдельных личностей остается в памяти потомков, лишь когда первое превалирует над вторым.
Если процесс накопления имеет разрывы, вызванные теми или иными причинами, информационные «провалы» заполняются мифами, легендами и домыслами. Именно такое положение характерно для еврейской истории, которая последние восемь столетий является неотъемлемой частью истории белорусской и не меньше пяти столетий тесно связана с историей Могилева. Евреи являются ее свидетелями, героями и творцами.
По меньшей мере, с конца тридцатых годов XX столетия изучение еврейской истории в Советском Союзе находилось под запретом. Время остановилось. Забывалось то, что было уже известно о евреях Речи Посполитой и России XIXвека. В советско время, когда слово «еврей» приобрело чуть ли не ругательный смысл, такая национальность как бы и вовсе перестала существовать.
Свою лепту в периоды забвения внесли и катаклизмы XXвека, крупнейший из которых – вторая мировая война. В данном случае речь идет даже не о холокосте. Архивные документы, музейные экспонаты, личные архивы уничтожались, пропадали, оседали в случайных и часто не доступных местах.
В большой степени это коснулось Могилева: без следа исчезли все накопления краеведческого музея; фонды национального исторического архива, касающиеся дореволюционной жизни, сохранились не более чем на десять процентов. Не лучшим хранилищем оказалась и людская память. Что-то неизбежно стиралось из человеческого сознания, что-то уходило вместе с носителем.
Со всем этим и столкнулась группа энтузиастов, решившаяся попробовать заделать бреши исторического пространства под названием «история могилевского еврейства». Наверное, идея такой книги приходила в голову не только нам, однако, как показало изучение библиографии, ни одного труда, повествующего об истории евреев Могилева, до сих пор не было издано. О Минске – есть, о Гродно – есть, о Бобруйске – есть, а о Могилеве с его богатейшей историей – документальной, публицистической – нет.
Рискуя приступить к подобной работе, но, не имея достаточного опыта, квалификации и средств на сколько-нибудь существенные исследования, мы поставили себе первоначальную задачу собрать по возможности все уже известное и привлекли для работы квалифицированных историков из Могилева и других регионов Беларуси.
Многое в событиях далекой старины и недавнего прошлого уже навсегда ушло в небытие. Многие страницы истории вызывают споры и по разному оцениваются. Мы посчитали правильным дать возможность авторам свободно высказать свои взгляды и свою точку зрения. Кроме того, решили не ограничиваться изложением сугубо научных предположений и утверждений. Легенды, изустные истории, даже анекдоты, надеемся, достаточно органично вписались в контекст книги, тем более что они интересны и сами по себе, а для историка явятся дополнительным толчком для нового исследования.
Еще одной особенностью книги должна стать ее иллюстративность в буквальном понимании этого слова. Мы постарались собрать, насколько возможно, большой визуальный материал, который надеемся, достойно дополнит текстовую информацию.
Первоначально условно планировалось разбить книгу на несколько хронологических частей:
– до XIXвека;
– XIX – начало XX века (до Октябрьского переворота 1917 г.);
– советский период с крупным разделом, повествующим о годах второй мировой войны.
По мере работы и накопления материала было принято решение – разбить книгу на два тома. В первом ограничиться дореволюционной историей евреев Могилева, во второй соединить историческое повествование о советском периоде с воспоминаниями очевидцев-могилевчан.
Иногда может показаться, что некоторые материалы книги уводят в сторону от непосредственной истории Могилева. Однако это лишь на первый взгляд. На самом деле Могилев нельзя вырвать из контекста истории Великого княжества Литовского, России, Беларуси, как и мировой истории в целом. Также и об истории могилевского еврейства трудно рассказать, как о чем-то обособленном во времени и пространстве. Мы сочли уместным включить в книгу о Могилеве также некоторые факты и события, происходившие в окружающих Могилев городах: Шклове, Быхове, Мстиславле и т.д. События эти очень тесно связаны с губарнским центром и помогут полнее раскрыть атмосферу того времени, тем более что очень часто житель Шклова являлся могилевским купцом, а Быховский мещанин уроженцем Могилева. Надеемся, что наша книга поможет в чем-то специалистам-историкам для воссоздания в будущем более рельефной, многокрасочной и строгой картины жизни Могилева, будет являться добротной и основательной платформой для новых исследований. Однако мы рассчитываем и на то, что книга будет интересна всем, кто не смотрит на уходящую историю, как на то-то отстраненное. Именно в истории – корни нашей нынешней жизни, вместилище многих нынешних заблуждений и открытий. Рискуя приступить к подобной работе, но, не имея достаточного опыта, квалификации и средств на сколько-нибудь существенные исследования, мы поставили себе первоначальную задачу собрать по возможности все уже известное и привлекли для работы квалифицированных историков из Могилева и других регионов Беларуси.
Редакционный совет
...Могилев как ни странно, связан с теми событиями в России начала XVII века, которые часто называют "смутным временем". Как грибы, появились вокруг Москвы самозванцы, претендующие на царский престол после смерти Ивана Грозного. Тут были его мнимые сыновья и внуки, дети царя Федора и т.д. Одним из самых известных претен дентов на пресол был царь Дмитрий, вошедший в историю как Лжедмитрий II или "Тушинский вор". Данная авантюра и личность самого лжецаря получили различную оценку в русской историографии. Существовало несколько предположений о его происхождении, но наиболее известное и разработанное говорит о могилевских корнях Лжедмитрия. Согласно версии иезуитов, которые добились наибольшего успеха в расследовании, вышеназванным самозванцев стал некий крещеный еврей Богданко... |
...3 августа 1634 король Речи Посполитой Владислав IV дал могилевским евреям следующую привелегию: "...Представляем нам был могилевскими евреями Изаком Гершеновичем и Шлемой Дановичем документ, от членов магистратских города нашего Могилева, подлинником, служащий на два участка земли, в окружности городского вала, насупротив города, смежная с одной стороны с землею еврея Глебка, а с другой - Семена Куля, в замене на землю их, лежащую в том же вале, близ лавок, в Могилеве выданной 28 июня 1630 года: прося нас, дабы мы, утвердив сей документ, оставили их евреев навсегда при той земле, на которой они не малым коштом построили уже каменный дом. Снисходя на таковое, яко уважительное прошение, утверждаем сказанный заменочный документ во всей его силе, и означенную землю, с находящимся на ней каменным строением вечно оставляем как за самыми помянутыми евреями, так и за женами и детьми их, в свободном и потомственном расположении, под ведением нашего могилевского замка. К которому дома ворота для въезда и выезда, а так же и окны (они евреи) могут иметь свободные, без всякого препятствия, и заграждения от наших могилевских мещан" ("Могилевская старина".Вып.III.1903, с.42)... |
скачать Книгу Первую в формате pdf