Гетто на "Школище"
Воспоминания могилевчан о довоенном Школище
(в формате pdf - 1 mb) загрузить
Для контроля за горожанами и поддержания городской инфраструктуры, город с прилегающими сельскими участками (Буйничи, Печерск, Пашково) был разбит на 9, затем 8 жилищных участков. Работники жилучастков, помимо решения проблем жилищно-коммунального хозяйства, должны были переписать все еврейские дома и их жильцов на относящихся к их участку улицах (ф.270, оп.1, д.106, лл.2,3).
Около 100 семей из данного списка проживало на территории улиц Большой и Малой Гражданской с прилегающими переулками, и улицы Гоголя – территории первоначально отведенной немецкими властями под гетто. (См. карту). Отсюда в другие районы была выселена часть «русских» семей.
Однако это расположение гетто, как свидетельствуют сохранившиеся обращения к немецкому коменданту и Городскому голове, не устраивало ни русское, ни еврейское население. Впрочем, вполне вероятно, что нижеприведенные просьбы были написаны под диктовку «новых властей».
«Его превосходительству господину коменданту г. Могилева
Граждан Могилева, улиц окружающих Николаевскую церковь (Дебря)
Заявление
Наша Николаевская церковь сохранилась, мы ее ремонтируем, слышали, что всех нас могут выселить, а заселить жидами. Поэтому от лица всех русских верующих во имя Господа Бога просим избавить нас от насилия жидов, которые всю жизнь нашу и наших отцов обманывали нас и предавали.
Благодаря их насилию у нас отняты были Храмы Божии, а в течении 23 лет издевались над нами.
Убедительнейше просим оставить нас вокруг нашей церкви, где жили и молились наши отцы, а жидов выселить за Днепр… Спасите нас от жидов (подписей нет, но почерк, которым написано письмо, очень похож на почерк самого Фелицина – И.Ш.)» (ф. 259, оп.1, д.1, л.52).
«Господину коменданту г. Могилева
От домовладельцев г. Могилева,
Живущих по Красно…скому пер. и
Покровской ул.
Мы, жители Красно… скому пер. и Покровской ул., которые населены исключительно русскими в числе 14 домов, построенные нами на трудовые сбережения и улицы эти примыкают к водопроводной зоне, которая не должна быть заселена жидами.
В настоящее время мы узнали, что как будто бы эта местность предполагается к заселению жидами и нам приходится покинуть свои трудовые хозяйства и поэтому просим не оставить наше ходатайство без внимания и оставить наши дома за нами».
16 подписей (ф.260с, оп.1, д. 156, л.105).
«Господину городскому голове города Могилева.
Прошение
Еврейский комитет от всей еврейской общины просит вас урегулировать вопрос еврейского гетто.
В данное время община насчитывает более 6500 человек. По вышеизложенному приказу от 7-го сентября 1941 г. гетто включает Большую Гражданскую улицу с прилегающими переулками до дома номер 36, правую сторону улицы Гоголя, за исключением дома №11 (дом г-на Стрелецкого).
Большая и Малая Гражданские с прилегающими переулками согласно границ старого гетто простирается до кладбищенского мостика и все еврейское население ютится в пределах этого гетто.
Поэтому мы убедительно просим оставить нам границы старого гетто и также не тревожить русское население.
Еврейский комитет выполнял все задания германского командования, просит удовлетворить нашу просьбу. 8.9.1941 г.» (ф.259, оп.1, д.1, л.103).
В сентябре 1941 года по решению немецких властей гетто было перенесено в район Левой и Правой Дубровенки.
Показания свидетелей массовых уничтожений.
Плоткина Тамара Яковлевна, 1933г.р.
Я помню первые месяцы войны. Хорошо осталось в памяти, как гнали колонны военнопленных в самые первые дни войны к мясокомбинату. Они шли во всю ширину улицы Луполово. Там были люди всех национальностей, и раненные, и побитые. Народ бросал им кто, что мог, покушать. Немцы отгоняли. Еду бросали просто в толпу.
На Луполово, ближе к мосту было много еврейских деревянных частных домов. Я видела в окошко, как приезжали закрытые и открытые машины. Из домов выводили людей. Стояли немцы в форме. Брали с собой, что могли собрать из одежды. У кого сумочки, у кого чемоданчики, у кого просто сверточки.
(Из архива инициативы «Уроки Холокоста»)